倉敷南1年次学校行事

1年次百人一首大会_古典の世界に親しみ、仲間との親睦を深めました

投稿日:2023年1月25日(水曜日)

1/18(水) 1年次は百人一首大会を行いました。

この大会は、百人一首の学習を通じて古典の世界に親しむとともに、クラス内、および学年全体の仲間との親睦をはかる目的で行われている、南高の楽しい行事の一つです。

各クラス4人が1チームになり10教室に分散し、大会の進行は放送によって行われました。

札が読み上げられる際にはシーンと静まり返っていましたが、「はいっ」と生徒が元気よく札を取る度に、味方や敵チーム関係なくワッと盛り上がりを見せました。

生徒からは「自分が覚えていた札を取ることができて嬉しかった。情景を思い浮かべながら取り組めた。」「クラス対抗だったのでやる気が出たし、チームのみんなと協力できて楽しかった。」といった感想がありました。

今回の行事に向けて冬休み前から作戦を立てたり、放課後に残って練習をしたりするクラスもあり、生徒同士の仲もより一層深まったようです。後日、表彰式が行われます。

49期1年次 自分らしく最後まで