倉敷南吹奏楽・合唱部文化部部活動

吹奏楽部_新田中学校と合同練習

投稿日:2022年11月11日(金曜日)

11/6(日)午後 本校の近くにある倉敷市立新田中学校吹奏楽部の1・2年生部員のみなさんをお迎えしました。パートに別れて練習した後に、生徒会館に集まって一緒に合奏練習をしました。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大が始まってからは、近隣の中学校吹奏楽部のみなさんと一緒にステージで演奏したり、合同で練習をしたりすることができなくなっていました。そのため、この合同練習は本校部員にとっても初めて中学生を迎える行事となり、緊張した面持ちでパート練習の部屋に案内しました。自己紹介が終わって練習が始まるとすぐに、楽譜の確認や音出しの方法などで会話が生まれ、音楽を通した交流が始まりました。合奏は、密にならないように奏者の間隔が広くとれる生徒会館に移動して練習しました。

いつもより大勢での練習では、パワフルで情感のこもった音が広い会場いっぱいに響いていました。
来週のグリーンスポーツフェスティバルでは、この合同バンドで演奏を披露します。