倉敷南1年次図書館生徒会

読書の秋!1年次読書会

投稿日:2022年11月1日(火曜日)

10/26(水)7限 1年次はロングホームルームの時間に読書会を行いました。

クラス全員が同じ本を読み,その内容について話し合う読書会。読書をして自分の感想を言語化し,同じ本について仲間と対話することで,多様な視点があることを理解することを目的としています。会の準備や進行は各クラスの図書委員が行いました。

各クラスの図書委員がチョイスした本をクラス全員で真剣に読みました。担任も一緒に読みます。小説やエッセイ等,クラスによって選んだ本に個性が現れます。

次回の読書会では,今回読んだ本の内容をグループで掘り下げていく活動をしていきます。読書後にそれぞれの感想を記録しました。
普段とは違う本の楽しみ方でワクワクしますね。様々な作品に触れ,読書の幅を広げていきましょう。

いつも鞄の中に一冊の本を_倉敷南高等学校図書委員会