倉敷南1年次グローバル教育生徒会

グローバル講演会_キーウィから見た日本・倉敷

投稿日:2022年10月24日(月曜日)

10/19(水)7限体育館で、1年次生対象のグローバル講演会が行われました。

倉敷市の国際交流員ベンソン・ジェームス先生を講師としてお迎えし、「キーウィから見た日本・倉敷」というテーマでご講演いただきました。会の進行は広報委員会の生徒が行いました。

ニュージーランドご出身のベンソン先生はニュージーランドと日本の違いを様々な視点から紹介してくださいました。言葉が通じなくても身につけているものから話題が広がることなど、ご自身の体験を踏まえた国際交流のメリットやSDGsの課題達成状況の比較、どの話題も生徒にとって大きな刺激となりました。

「国によって当たり前が異なるということを聞いて、自分も留学して体験したいと思った」という感想も生徒から出ました。

ものの見方や考え方は、国や文化が異なれば変わる。自分にとっての「当たり前」は相手にとって「非常識」な場合もあるかもしれないと思うと、様々な国や環境の歴史、文化などを勉強し、背景をきちんと理解する重要さがわかります。また、それぞれが違うことが当たり前で、違いを認め合う柔軟な考え方も大切ということに気づかされました。

「自律・友愛・進取」の精神を実践し、グローバル社会で貢献・活躍できる人を育てる