倉敷南教科活動キャリア教育図書館施設・環境

南高スクールツアー_コミュニケーションエリア[生徒✕教職員]

投稿日:2022年11月25日(金曜日)

東棟2F職員室前は、倉南ラーニング・コモンズ [コミュニケーションエリア]。

学習や進路などに関する質問が気軽にできるスペースを、職員室前に整備しました。生徒と先生をつなぐ素敵なスペースです。

机と椅子、ホワイトボードを設置したゆとりあるスペースで、落ち着いて相談に乗ってもらえます。授業や自主学習でわからないところがあれば、教科担当の先生にどんどん質問に来ることができます。ほぼ毎日通う積極的な生徒もいます。

壁一面のホワイトボードには、「生徒への挑戦状」として数学や英語の問題が絶えず出題されています。新しい問題が出されるたび、昼休みや放課後にはこれらの問題に挑んでいる様子が見られます。ふいに目にした問題が、その分野に興味をもつきっかけになる運命の1問かもしれません。

大学入試に対応した小論文・面接指導、個別添削指導のスペースでもあります。マンツーマンでアドバイスが受けられます。

校内どこでもラーニングスペース。図書室を核にデジタルとアナログを融合し、“主体的・対話的で深い学び”を進めます。