倉敷南1年次2年次グローバル教育

短期校内留学EMPOWERMENT PROGRAM 最終日

投稿日:2022年8月9日(火曜日)

8/5(金) 外国人留学生と一緒に校内で短期留学の経験ができる5日間のAll English語学研修プログラム「短期校内留学EMPOWERMENT PROGRAM」が最終日(5日目)を迎えました。これまでの4日間に次の活動を通して、聞き取る力やプレゼンテーション力を身につけてきました。

• グループ・ディスカッション
     (1) Positive Thinking
     (2) My Identity
     (3) Leader Shipについて考える
  • プロジェクト
     (1) 学校をより良くしよう
     (2) Green School Project
     (3) 世界で起きている諸課題の解決について

最終日はこのプログラムで学んだことや、自分の将来の目標について受講生がそれぞれスピーチをしました。1日目は緊張で戸惑っていた様子でしたが、5日経ってそれぞれのスピーチを聞いているとそんな様子は微塵も感じさせない堂々とし自信に満ち溢れたスピーチをしてくれました。この経験を活かし、世界でも活躍できるようこれからの英語学習を頑張ろう!

以下は感想です。

・最初は一週間が長いと思っていましたが、始まってみるととても短くて今ではこの空間がとても好きになり、ずっと続いてほしいと思った。このプログラムを通して、自分をさらに進化させられたと思う。

・この一週間を通して、ポジティブに物事を考え、失敗を恐れなくていいということを学びました。ここでの経験は自分にとって一生忘れない思い出になったと思います。

・様々な国の出身の方とお話する機会はめったに無いので貴重な経験となった。いい友達も新しく作ることができ、貴重な5日間になりました。

・不安でもチャレンジしてみることの大切さを学べました。自分の新しい可能性を知ることができ、とても貴重な楽しい時間を過ごせました。

「自律・友愛・進取」の精神を実践し、グローバル社会で貢献・活躍できる人を育てる