倉敷南1年次2年次グローバル教育PTA

語学・異文化理解プログラム_はじめてのオンライン英会話

投稿日:2022年7月1日(金曜日)

6/25(土)葦岡セミナーで、夏の短期校内留学EMPOWERMENT PROGRAMに参加する生徒が「オンライン英会話」に挑戦しました。オンライン英会話とは、インターネット環境さえあれば、端末を使って受講できるオンライン英語レッスンです。 外国人スピーカーとマンツーマンでレッスンを受けることができます。南高では、「授業で学んだ英語を実際に使ってみる」様々な機会を用意しています。

ほとんどの生徒がオンライン英会話は初体験で、始まる前は緊張した顔つきでした。しかし始まってみると笑顔で会話を弾ませ、自分のことを伝えたり、講師の先生に様々な質問をするなどして充実した時間になったようです。

・

以下は感想です。

*間違えても優しく教えてくれるし、何より自分の話す英語をしっかりと聞いてくれているという安心感から積極的に話すことができた。簡単な文でも実際に文を考えて言うのは難しかった。でもすごく楽しかった。

*先生がとても楽しく優しい方で、違うことを言ったら、丁寧に正しい言い方を教えてくれとても勉強になった。自分の好きなものを英語で文章にするのは難しかった。貴重な体験だった。

*話したいことがあってもいかに伝えることが難しいかを感じた。もっともっと英語の勉強を頑張りたいと思った。

「自律・友愛・進取」の精神を実践し、グローバル社会で貢献・活躍できる人を育てる