倉敷南1年次キャリア教育学校行事

Minamix Start-up Program_倉敷再発見フィールドワーク

投稿日:2022年4月25日(月曜日)

4/21(木) 1年次生はMinamix Start-up Programの一環として、クラス内の人間関係づくりと地元倉敷の魅力を再発見することを目的に、美観地区にてマチプロ『倉敷再発見フィールドワーク』を行いました。
 この日に向けて各クラスでグループをつくり、グループの全員で散策の計画を立てるなど準備を行ってきました。散策の際には阿知神社、鶴形山公園、アイビースクエア、自然史博物館などの地域の名所がチェックポイントになっており、郷土に関する問題に、グループで協力しながら答えを導き出しました。

※写真撮影の際のみマスクを外しています。

大原美術館では、前日に実施されたレクチャーの内容をもとに作品を鑑賞しました。キャンバスには何が描き込まれているか?素材は?タッチは?様々な視点から作品を味わいました。

学校に戻り、倉敷で再発見できた魅力や、自分が惹かれた芸術作品について振り返り、まとめました。今後の学校生活でも、多様な視点を意識するきっかけの一つになりました。

49期1年次 自分らしく、最後まで。