倉敷南運動部1年次2年次テニス部学校行事

令和3年度3学期受納表彰式・終業式

投稿日:2022年3月22日(火曜日)

3/18(金)4校時 各ホームルーム教室へのオンライン配信で3学期受納表彰式・終業式をおこないました。

受納表彰式では、次の部門で3人の受賞が披露されました。

第17回IPA「ひろげよう情報モラル・セキュリティコンクール」
 四コマ漫画部門 優秀賞
 ポスター部門 優秀賞
岡山県高校テニス等級別大会 女子シングルスC級 第3位

校長式辞では、様々な変化や制約、新しい生活様式を受け入れ、頑張ってきたコロナ禍の1年を振り返ってお話がありました。
 特に生徒会活動では、今年の葦岡祭に104人もの有志が葦岡祭実行委員会として集まって成功させたこと、各種委員会による読書会や吉岡川クリーン大作戦、スポーツ大会などの行事の企画・運営、そして創立50周年に向けたプロジェクトとしてポロシャツ検討委員会などが実施されており、今後も自分たちの学校は自分たちで創るという気概をもって、新しい歴史が始まることを期待しているとの激励がありました。

また、哲学者ニーチェの『悲劇の誕生』から、「ディオニソス的生き方」が紹介されました。「理性的で秩序や調和を求める『アポロン的生き方』に対して、未知のものに情熱をもって挑んでいく『ディオニソス的生き方』。これこそが青春の特権であり、本校の校訓『進取』の精神にも通じる。たとえ失敗しても、経験を積んで自分を磨いてほしい」
明日から春休みです。健康に気をつけ充実した春休みを過ごし、希望に満ちた素晴らしい新学年を迎えられることを願っています。