倉敷南文化部茶華道部生徒会部活動

茶華道部_校誌「楠」第46号(令和4年3月1日発行)より

投稿日:2023年4月6日(木曜日)

みなさんこんにちは茶華道部です。現在私たちは2年生15人、1年生4人の計19人で、水曜日と金曜日の放課後週2日活動しています。金曜日には外部講師の坂根喜美恵先生にご指導いただいています。
 今年の葦岡祭も新型コロナウィルスの影響でお茶会は開けませんでしたが、生花の展示やお茶室の見学の催しを行いました。見学に来てくれた人に浴衣を着て案内をしたり、手作りの和風ミサンガや髪飾りを配ったりして、多くの人に楽しんでいただくことができました。
 普段のお稽古は茶道の他、年3回の華道、葦岡祭やオープンスクールに向け浴衣の着付けを練習し、楽しく日本の伝統文化に触れることができます。落ち着く畳の香りに包まれた茶室には多くのお道具が揃っていて、お菓子と抹茶をゆっくりいただけます。
 本格的な茶道と華道を楽しめるので、興味のある方は私たちと一緒に活動してみませんか。ぜひ一度茶室に来てみてください。

写真は広報委員会が撮影しました。