倉敷南運動部剣道部生徒会部活動

剣道部_校誌「楠」第46号(令和4年3月1日発行)より

投稿日:2023年1月27日(金曜日)

私たち剣道部は、現在2年生3名、1年生2名の計5名で、県大会ベスト8を目標に掲げて、週5日程の活動を行っています。部員は少ないのですが、互いに声を掛け合い、切磋琢磨しながら、チーム力向上に努めています。
 部訓は、「至誠天に通ず」をモットーにしています。「至誠通天」とは、中国の儒学者孟子の言葉です。「誠の心を尽くして行動すれば、いつかは必ず天に通じ認められる」という意味です。私たち剣道部員は、困難なことも、誠意をもって努力し続ければ良い結果につながることを信じて稽古に励んでいます。
 これからも、毎日指導してくださる顧問の先生方、試合の送迎や応援してくれる家族、共に汗を流しながら稽古しているチームメイトへの感謝を忘れずに、日々精進していきたいと思います。

写真は広報委員会が撮影しました。