倉敷南2年次教科活動

後期授業公開_公開授業[世界史・現代文]

投稿日:2021年11月19日(金曜日)

11/1(月)〜11/22(月)後期授業公開を行っています。学校経営重点目標「個別最適化を目指し、すべての生徒の学びを支える学習指導」の達成のため、本校教職員の授業力向上を目指します。公開期間中、教職員はいつでも互いの授業を参観可能。南高教職員全員が、授業実施者であり参観者となります。

■世界史

11/18(木)3限、2年5組対象にHR教室で「世界史」の公開授業が行われました。まず、「読み聞かせ」&「重要事項の聞き取り書き取り」で前時の復習を行いました。そして、グループに分かれ、歴史地図、系図を活用しながら、イスラーム教の発展とイスラーム世界の成立、拡大を理解し、ウマイア朝の政治体制を考察しました。表現力、批判的・論理的思考力、創造力の育成を図ります。放課後には、参観の教職員による振り返りミーティングを行いました。

■現代文

11/18(木)7限、2年2組対象にHR教室で「現代文」の公開授業が行われました。授業テーマは「主体的・対話的で深い学びの実現に向けた授業(未来創造力を身につけるために、どのように学ばせるのか)」で、『こころ』(漱石)の「現代性(普遍性)」をいかに気づかせるかを意識した主体的・対話的で深い学びの実現に向けた授業を行いました。読解力、批判的・論理的思考力の育成を図ります。放課後には、参観の教職員による振り返りミーティングを行いました。