倉敷南文化部生物園芸部学校行事生徒会部活動

生物園芸部_校誌「楠」第45号(令和3年3月1日発行)より

投稿日:2021年9月21日(火曜日)

皆さん、こんにちは。生物園芸部です。私たちは現在8人で活動しています。

主な活動は、飼育している生物の世話をしたり、校内の菜園や花壇で、花やサツマイモ、イチゴなどを栽培したりしています。その他には、サイエンスチャレンジや倉敷自然史博物館の催しや水島財団の環境調査に参加したり、釣りをしたりといった部員の関心に基づいた活動を行っています。ちなみに、今飼育している動物は、ハムスター、文鳥、ミシシッピアカミミガメ、アフリカツメガエル、吉岡川の淡水魚やエビなどです。

生物園芸部では、先輩・後輩の分け隔てがなく、時には勉強を教え合い、皆が和気藹々とした時間を過ごすことができています。

動物とふれあいたい人、植物を育てたい人(顧問の先生は科学の研究をしたい人も募集と言っています。)など、少しでも興味をもったら、是非、生物教室に来てみてください。部員も生き物たちもお待ちしています。

■令和3年度葦岡祭の様子

「身近な生物」の展示を行いました。