倉敷南文化部写真部学校行事生徒会部活動

写真部_校誌「楠」第45号(令和3年3月1日発行)より

投稿日:2021年9月24日(金曜日)

私たちは現在1年生39名、2年生8名の計47名で活動しています。活動日は火曜日と水曜日で、第一化学教室にて活動しています。校内では、スポーツ大会や葦岡祭など学校行事の撮影、葦岡祭での写真展示をしています。校外では写真家の方の講演会への参加、写真展への出品をしています。行事のないときはそれぞれ自分の好きなときに撮影し、撮った写真をみんなで見せ合い、アドバイスし合っています。

写真展への出品作品や葦岡祭での展示作品の写真は自分で選んで、先生と一緒に、パソコンで写真をトリミングしたり、光や色味の調整をしたりしています。

活動は週に一、二回程度で、自分たちのペースでゆったり活動できるので学業とも問題なく両立できます。デジタルカメラ、ミラーレス一眼、一眼レフなど、様々なカメラを使うことができるのも魅力のひとつです。気軽に活動することができるので、少しでも興味がある人は是非来てください。

■令和3年度葦岡祭の様子

作品展示会を行いました。